Gala
Der knackige Gala ist eine der beliebtesten Sorten. 1980 wurden erste Versuchsbäumchen in Südtirol gepflanzt und die Nachfrage nach dieser Sorte hat seitdem stetig zugenommen.
Leuchtend rote, gestreifte Schale
Gelbes, festes Fruchtfleisch
Sehr saftig und süß
Hat wenig Säure
Braeburn
Die mittelgroßen bis großen, 150 g schweren Früchte sind hoch gebaut und haben eine grünlich gelbe Fruchtschale mit ziegelroter, teils bräunlicher Deckfarbe.
Braeburn ist ein hochwertiger Tafelapfel mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt (über 35 mg) aller Sorten. Dadurch eignet sich die Sorte auch ausgezeichnet zum Verarbeiten in der Küche, denn sie verbräunt nach dem Anschneiden nur sehr langsam.
Hellgelbes, fest und knackiges Fruchtfleisch
Leicht süßliche Note
Sehr erfrischend
Elstar
Der „Elstar“ ist eine Kreuzung aus den Apfelsorten „Golden Delicious“ und „Ingrid Marie“, die 1955 in Holland am Institut für gärtnerische Pflanzenzüchtung in Wageningen gezüchtet wurde. 1972 erhielt die Sorte ihren Namen.
Leuchtendrote, marmorierte Schale
Gelbliches, halbfestes Fruchtfleisch
Sehr saftig, würzig fruchtig
Rubinette
Die Sorte ist im Handel wegen ihres unschönen Aussehens kaum bekannt, gilt aber bei Kennern als Geheimtipp.
Rostbraun gelblich raue Schale
Eher kleine Frucht
Hoch aromatisch mit hohem Vitamin C Gehalt
Boskoop
Soll 1856 durch K. J. W. Ottolander in Boskoop, Holland entdeckt worden sein. Seine Abstammung ist unbekannt.
Raue, meist berostete gelbgrüne bis dunkelrote Schale
Kräftig säuerlich
Saftig
Topaz
Die Äpfel sind mittelgroß und meist gelb. Diese weisen aber oft auch große rot gestreifte Farbanteile auf.
Festes und knackiges Fruchtfleisch
Saftig und leicht süß-säuerlich
Besonders ist die natürliche Wachsschicht
Wellant
Wellant ist ein sehr aromatischer Apfel. Seine Besonderheit ist, dass er bei Allergikern weniger bis keine Reaktion auslöst.
Saftig und süß
Fest und knackig
Alkmene
Das Aroma von Alkmene ist fein säuerlich, vielfältig und hat Anklänge an Cox Orange.
Goldgelbe Schale und runde Form
Fest und knackig
Delbare
Delbare kommt aus Frankreich und wird seit 1982 verkauft. Sie zeichnen sich durch ihre walzenförmige mittelgroße bis große Größe aus.
Sehr aromatisch
Süß und mild-säuerlich
Galak
Galak ist ein sehr beliebter Apfel der sich besonders durch seine handliche Größe auszeichnet.
Saftig und süß
Fest und knackig
James Grieve
James Grieve wurde durch den schottischen, gleichnamigen Gärtner gezüchtet und wurde lange Zeit zur Herstellung von Apfelsaft verwendet.
Cremefarbiges und feinzelliges Fruchtfleisch
Saftig und leicht säuerlich
Gala
Der knackige Gala ist eine der beliebtesten Sorten. 1980 wurden erste Versuchsbäumchen in Südtirol gepflanzt und die Nachfrage nach dieser Sorte hat seitdem stetig zugenommen.
Leuchtend rote, gestreifte Schale
Gelbes, festes Fruchtfleisch
Sehr saftig und süß
Hat wenig Säure
Braeburn
Die mittelgroßen bis großen, 150g schweren Früchte sind hoch gebaut und haben eine grünlich gelbe Fruchtschale mit ziegelroter, teils bräunlicher Deckfarbe.
Braeburn ist ein hochwertiger Tafelapfel mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt (über 35 mg) aller Sorten. Dadurch eignet sich die Sorte auch ausgezeichnet zum Verarbeiten in der Küche, denn sie verbräunt nach dem Anschneiden nur sehr langsam.
Hellgelbes, fest und knackiges Fruchtfleisch
Leicht süßliche Note
Sehr erfrischend
Elstar
Der „Elstar“ ist eine Kreuzung aus den Apfelsorten „Golden Delicious“ und „Ingrid Marie“, die 1955 in Holland am Institut für gärtnerische Pflanzenzüchtung in Wageningen gezüchtet wurde. 1972 erhielt die Sorte ihren Namen.
Leuchtendrote, marmorierte Schale
Gelbliches, halbfestes Fruchtfleisch
Sehr saftig, würzig fruchtig
Rubinette
Die Sorte ist im Handel wegen ihres unschönen Aussehens kaum bekannt, gilt aber bei Kennern als Geheimtipp.
Rostbraun gelblich raue Schale
Eher kleine Frucht
Hoch aromatisch mit hohem Vitamin C Gehalt
Boskoop
Soll 1856 durch K. J. W. Ottolander in Boskoop, Holland entdeckt worden sein. Seine Abstammung ist unbekannt.
Raue, meist berostete gelbgrüne bis dunkelrote Schale
Kräftig säuerlich
Saftig
Topaz
Die Äpfel sind mittelgroß und meist gelb. Diese weisen aber oft auch große rot gestreifte Farbanteile auf.
Festes und knackiges Fruchtfleisch
Saftig und leicht süß-säuerlich
Besonders ist die natürliche Wachsschicht
Wellant
Wellant ist ein sehr aromatischer Apfel. Seine Besonderheit ist, dass er bei Allergikern weniger bis keine Reaktion auslöst.
Saftig und süß
Fest und knackig
Alkmene
Das Aroma von Alkmene ist fein säuerlich, vielfältig und hat Anklänge an Cox Orange.
Goldgelbe Schale und runde Form
Fest und knackig
Delbare
Delbare kommt aus Frankreich und wird seit 1982 verkauft. Sie zeichnen sich durch ihre walzenförmige mittelgroße bis große Größe aus.
Sehr aromatisch
Süß und mild-säuerlich
Galak
Galak ist ein sehr beliebter Apfel der sich besonders durch seine handliche Größe auszeichnet.
Saftig und süß
Fest und knackig
James Grieve
James Grieve wurde durch den schottischen, gleichnamigen Gärtner gezüchtet und wurde lange Zeit zur Herstellung von Apfelsaft verwendet.
Cremefarbiges und feinzelliges Fruchtfleisch
Saftig und leicht säuerlich